Das Ergebnis des ersten Spiels in der italienischen Meisterschaft hatten sich die Eagles Südtirol anders vorgestellt

Bozen, 02.10.2023 – Die letzte Niederlage in der Italian Women’s Hockey Leaue geht auf den 27. Februar 2021 zurück. Bis zum 1. Oktober dieses Jahres hatten die Eagles kein einziges Spiel mehr verloren.

Dass es nach zweieinhalb Jahren erneut passiert ist und erneut gegen Vizemeister Toblach hat mehrere Gründe. Der wichtigste ist sicherlich das Fehlen aller drei etatmäßigen Torfrauen. Mit Emma Cereghini opferte sich eine Stürmerin, die am Tag des Spiels die Torwartausrüstung zum allerersten Mal überzog. Dass das ein gewaltiges Handicap werden würde, war allen Beteiligten bewusst. Die Devise lautete daher, Druck auf das gegnerische Tor erhöhen und jeden Gegenstoß schon an der Mittellinie abfangen. Das mit dem Druck funktionierte anfänglich auch gut: Nach sechs Spielminuten stand es nach Toren von Anna Callovini und Georgie Santullo bereits 2:0 für die Eagles-Südtirol. Das war allerdings offenbar zu leicht und in der Folge verzettelte sich die Mannschaft in Einzelaktionen, die dem engagierten Gegner Tür und Tor öffneten. Spätestens im zweiten Drittel hat man dort verstanden, dass es reicht von der Mittellinie zu schießen, um die Eagles in Schwierigkeiten zu bringen.
Als handfeste Überraschung endete das Spiel 5:4 für die Heimmannschaft. Für die amtierenden Italienmeisterinnen ist diese Niederlage zwar kein Beinbruch, aber ab sofort heißt es liefern.