In Budapest kann man nicht gewinnen. Manchmal darf man nicht.

Bozen, 23.01.2023 – Obwohl die Mannschaft mit der Hoffnung nach Budapest aufgebrochen war, wenigstens in einem der beiden Spiele zu Punkten blieb am Ende nur die Enttäuschung. Positiv ist der Saisoneinstand von Beatrix Larger und Emma Pol, die zum ersten Mal überhaupt EWHL-Luft schnupperte, verlaufen.
Am Samstag stand die Begegnung gegen die Budapest Jegkorong Academia auf dem Programm, praktisch die verstärkte U18-Auswahl Ungarns. In Bozen beim Hinspiel hatten sich die Eagles in einem der schlechteren Spiele unter Wert schlagen lassen. Das sollte anders werden. Und es begann auch gut, denn in der zweiten Spielminute netzte Eleonora Bonafini zum 1:0 für die Eagles Südtirol ein. Der Ausgleich kam allerdings relativ schnell, Nach einem glasklaren Foul an Marissa Massaro vor dem Tor der Heimmannschaft blieb die Pfeife des Unparteiischen stumm und im Gegenzug schlug Budapest zu. Statt Überzahl ein Gegentor. Das war der erste Streich der Zebras.
Das 2:1 für Budapest fällt in der 16. Spielminute praktisch aus dem Nichts das 3:1 knapp zwei Minuten später nach einem erneuten Fehlgriff des Schiedsrichters. Eine inexistente Bankstrafe gegen Amie Varano gibt Budapest eine Power Play Möglichkeit, die mit einem Sonntagsschuss von der blauen Linie auch prompt verwertet wird. Damit ist das Spiel gelaufen.
Die Proteste der Eagles-Führung in der Pause und die Drohung, das Eis nicht mehr zu betreten, wenn die Hilfe des Unparteiischen nicht ausbleibt, zeigt Früchte. Weitere Auftritte bleiben aus, wenigstens solange bis Marissa Massaro die Scheibe zum 3:2 ins Kreuzeck hämmert. Bei der erstbesten Gelegenheit gibt es auch gleich einen Penalty für Budapest, den die ungarische Spielerin allerdings versemmelt. Neun Minuten vor Spielende gelingt es der Heimmannschaft allerdings dann doch mit dem vierten Treffer den Deckel zuzumachen.

Das Spiel am Sonntag gegen Tabellenführer Hokiclub Budapest, vormals KMH, war eine wesentlich größere Hürde, das war allen bewusst. Und der amtierende Meister zeigte auch weshalb der Titel auch in dieser Saison wohl nur über diese Mannschaft geht. Obwohl ersatzgeschwächt, lassen die Ungarn den Eagles Südtirol kaum Chancen. Nach knapp zwei Spielminuten steht es bereits 2:0, ein Tor in Unterzahl in der 14. Spielminute bringt das 3:0. Auch in diesem Fall ist das Spiel bereits nach dem ersten Spielabschnitt gelaufen. Zu Mitte der Begegnung setzt Budapest in Überzahl aus beinahe unmöglichem Winkel noch einen drauf. Der Treffer zum 4:1 durch Eleonora Bonafini aus einem Penalty heraus ist lediglich Ergebniskosmetik.

Mit diesen erneuten Niederlagen sind die Eagles Südtirol in der EWHL mittlerweile auf den vorletzten Tabellenplatz abgerutscht, haben mit Ausnahme des Nachholspiels gegen Hokiclub Budapest und des Spiels gegen MAC Budapest allerdings Spiele gegen Gegner aus der unteren Tabellenhälfte auf dem Programm und bis auf eines nur mehr Heimspiele. In den restlichen sechs Begegnungen müssen unbedingt Punkte her, will man nicht im letzten Moment, nach tollem Meisterschaftsbeginn doch noch aus den Play-Off-Rängen rutschen.